Fichier 2News from the BARRELLe Blog

Histoire du Rhum à la Réunion en quelques dates

Franck 17 juin 2021

Vers 1660 : Introduction de la canne à sucre à La Réunion
Si l'idée de produire du sucre à La Réunion date des années 1650, la Canne à sucre introduite quelques années plus tard, sert avant tout à nourrir le bétail ainsi qu'à produire un vin de canne qui prend le nom de frangourin ou flangourin, au tournant du XVIIIème siècle.

1704 : Première trace d'un alambic à La Réunion
Ce qui s'appelle alors «arack», nom donné à l'eau-de-vie dans l'Océan Indien, apparaît sur l'île. Si la qualité d'alors n'est pas celle d'aujourd'hui, il est certain que cet ancêtre du rhum se diffuse largement malgré la concurrence des eaux-de-vie métropolitaines et la répression des autorités. Les bassins canniers de l'époque se situent dans les environs de Saint-Denis, Sainte-Marie, Sainte-Suzanne, Saint-Paul et Saint-Gilles.

1825 : La Réunion choisit le Rhum
L'industrie sucrière prend son essor à partir de 1815, avec l'arrivée des moulins à vapeur. Cette transformation induit un approvisionnement massif en cannes à sucre qui sont alors avant-tout réservées à la production de sucre. En 1825, afin de répondre à cette demande, La Réunion se tourne vers le rhum, définit comme étant issu de la mélasse et considéré comme meilleur, au détriment de l'arack, lui, tiré directement du jus de canne.

1850 : Libéralisation de la production de rhum
Le pouvoir politique, après avoir essayé de la régenter durant des décennies, décide de libéraliser progressivement la production. Durant cette période qui s'étend jusqu'en 1922, le le Rhum Réunionnais opère un bond qualitatif et trouve peu à peu sa place sur le marché hexagonal, notamment grâce à l'introduction de la colonne de distillation sur l'île.

1972 : Création d'un Groupe d'Intérêt Économique (G.I.E)
Jusqu'à cette date, la vente de rhum en vrac était la norme. Sous l'impulsion des pouvoirs publics, la création du G.I.E, regroupant toutes les distilleries de la Réunion, donne naissance au rhum Charrette qui lui sera vendu en bouteille.

2010-2012 : Transformation du paysage rhumier réunionnais
L'éclatement du Groupe sucrier Quartier-français, propriétaire des rhums Savanna et Rivière du Mât, entraîne une redistribution des cartes. A l'issue de négociations et de l'intervention des pouvoirs publics, la distillerie Rivière du Mât atterrit dans le Groupe « la Martiniquaise », Isautier reste dans les mains de la famille éponyme et Savanna est confiée à la Réunionnaise du Rhum, par ailleurs actionnaire principal du rhum Charrette.

Notre Sélection de

titre

Blogs Rhum

Master of Rum

About - Master of Malt is an award-winning online spirits retailer with a proud heritage of 30 years in whisky retail especially. From humble beginnings in a shop in Royal Tunbridge Wells (no longer a thing…), we have painstakingly compiled our vast catalogue of single malt Scotch whiskies, fine spirits and all manner of other drinks and cocktail ingredients over three decades to provide one of the most expensive ranges you could hope to find anywhere in the world.

The Rum Way

About - Whisky writer, consultant, social media & real world ambassador. Dramlaxing Since 2010.

The Island Rum Experience

About - Welcome to the Scotch Whisky Experience blog! Here you’ll find tips, ideas and interesting snippets from our friendly team, covering everything from what to do on a visit to Edinburgh, to behind the scenes insights into what goes on at Scotch whisky Edinburgh home.

The Rum Room

About - The Whisky Lounge is a place in which EVERYONE is encouraged to develop and nurture their interest and passion in the ‘Water of Life’. Through our events and activities, our aim is always to entertain, educate and continuously delight all of those involved.

Tags: rum blogs uk, rum forums, rum rss feeds